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"Ego Festival", la “via del gusto” passa da Taranto

Le cozze tarantine

Le cozze tarantine

Saranno dodici grandi chef internazionali a raccontare la Puglia gastronomica in occasione della quarta edizione dell’Ego Festival, l’evento ideato dalla giornalista Monica Caradonna insieme allo chef Martino Ruggieri, dedicato alla formazione professionale nel mondo della ristorazione. Egitto, Spagna, Germania, Olanda, Thailandia, Africa e poi ancora Emirati Arabi, Perù, Stati Uniti e, naturalmente, Italia: sono questi i Paesi, protagonisti del Festival che si svolgerà tra il Relais Histò San Pietro sul Mar Piccolo e la Capannina della Villa Peripato (in via Pitagora). Da lunedì 19 a mercoledì 21 settembre i grandi ospiti stranieri si incontreranno per condividere riflessioni guardando al futuro della cucina mondiale e per dare vita al progetto “Dinner Incredible”: nella Città dei Due Mari sarà definita la cucina pugliese e tracciata una mappa del gusto che supera i confini nazionali. Gli chef racconteranno la Puglia gastronomica e le aziende si aggireranno dai trulli alle Gravine, dai vigneti agli uliveti per reperire gli ingredienti principali e dar vita a piatti speciali. Il viaggio e il loro racconto diventerà, poi, una serie tv distribuita su Food Network per l’Italia. Dal 22 al 24 settembre, il Festival apre le porte al pubblico. Ecco, nel dettaglio, il programma: giovedì 22 settembre, dalle 10 alle 18,30, al Relais Histò gli ospiti stranieri racconteranno com’è cambiata la ristorazione nel mondo dell’enogastronomia con un occhio verso la sostenibilità. A fare da cornice, i banchi di assaggio con prodotti pugliesi; venerdì 23 settembre, sempre al Relais Histò è in programma una cena irripetibile: per la prima volta “Dinner Icredible” arriva in Italia dopo al fortunata edizione a Bangkok. I 12 cuochi da tutto il mondo interpreteranno le materie prime scoperte in Puglia, un’occasione per deliziare i palati degli amanti del buon cibo e regalare un piatto unico (biglietti www. egofestival.it). Focus importante sarà poi la regina indiscussa di Taranto, la cozza nera che quest’anno è diventata presidio Slow Food. Il taglio Pop di Ego Festival sarà legato alla prima edizione di “Cozza in the city”, la celebrazione della cozza tarantina. Sabato 24 settembre, alla Villa Peripato, saranno coinvolti cuochi pugliesi che si confronteranno tra loro, studiando e creando dei piatti in cui la “cozza” sarà la protagonista assoluta di una festa. Una giornata all’insegna del gusto, che prevede degustazioni, musica, intrattenimento, ma anche momenti dedicati alla conoscenza della cozza tarantina. Protagonisti anche gli stand dei cuochi e stand di cantine vinicole e aziende olearie rigorosamente pugliesi, individuate dal progetto Radici Virtuose, il programma di promozione finanziato dal Mipaaf, volto al rilancio dei prodotti e del paesaggio jonico salentino. Il progetto vede coinvolti il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, il Consorzio di Tutela dei Vini Doc Brindisi e Squinzano, il Consorzio del Salice Salentino Doc, il Consorzio dell’Olio di Puglia Igp e il DAJS - Distretto Agroalimentare di qualità Jonico Salentino. (ingresso è libero e sarà possibile acquistare i ticket di degustazione sul posto). «Il tema di questa edizione è la rigenerazione - ha dichiarato Monica Caradonna - intesa come apertura alla rinascita e al riscatto; è il rinnovamento di un ciclo vitale, è un circuito virtuoso che non distrugge ma ricrea. Il mondo dell’enogastronomia è legato a doppio filo alla terra e alle attività umane e guardare in ottica di rigenerazione significa far rivivere ciò che era obsoleto e farlo tornare ad essere utile e produttivo ancora e ancora». Gli Chef: Giorgio Diana (lucida Restaurant / Cairo - Egitto), Gregoire Berger (Ossiano restaurant/ Dubai - Emirati Arabi Uniti), Jaime Pesaque (Mayta restaurant/ Lima - Perù), Fatma Binta (dineonamat restaurant/ Accra- Ghana), Antonio Bachour (Bachour restaurant / Miami- Florida - USA), Ruben Arnanz (19.86 restaurant / Madrid - Spagna), Christian Herrgesell (Culinary Director / Berlin- Germania), Kay Baumgardt (Hotel Saltauserhof / Trentino Alto Adige - south Tirol), Nelson Chantrawan (Chim by Siam Wisdom / Bangkok- Thailandia), Giovanni Solofra (Ristorante Tre olivi / Paestum-Salerno - Campania - Italia), Tim Golsteijn (Bougainville restaurant / Amsterdam- Olanda) e Francesco Martucci (pizzeria I masanielli / Caserta - Napoli- Italia). Il progetto è realizzato grazie all’intervento di partner istituzionali quali Regione Puglia, i comuni di Taranto, Martina Franca e Laterza, Programma Sviluppo, Autorità Portuale di Taranto e grazie all’interventi di partner privati tra i quali la Bcc di San Marzano di San Giuseppe. Info: www. egofestival.it.
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