Notizie
Cerca
Bari
08 Luglio 2025 - 10:16
Il dr. Loris Pasculli e la prof.ssa Marisa Clodoveo
BARI - Un nuovo strumento per orientare i consumatori verso scelte alimentari più consapevoli arriva da Bari con la presentazione ufficiale del Med Index, innovativo sistema di etichettatura ispirato ai principi della Dieta Mediterranea, pensato per premiare la qualità nutrizionale, ambientale e sociale dei prodotti.
Il progetto nasce all’interno della Scuola di Dottorato in Metabolismo, Invecchiamento e Medicina Sociale dell’Università degli Studi di Bari, coordinata dal professor Antonio Moschetta, con attività di ricerca industriale affidate al dottor Loris Pasculli e alla supervisione della professoressa Maria Lisa Clodoveo, docente del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina. Partner operativo è Olio Levante, azienda pugliese storica del settore dell’olio extravergine d’oliva.
Il Med Index adotta un sistema cromatico dinamico che cambia in base alle certificazioni ottenute dalle aziende, rendendo immediatamente visibile il livello di sostenibilità nutrizionale, ambientale e sociale di ciascun prodotto.
Dal punto di vista nutrizionale, l’etichetta premia alimenti freschi, stagionali, a chilometro zero, certificati DOP e ricchi di prebiotici, probiotici e nutrienti salutistici. Sul piano ambientale, viene valorizzata la produzione biologica, priva di residui, alimentata al 100% da fonti rinnovabili e caratterizzata da bassa impronta di carbonio e idrica. In chiave sociale, il sistema riconosce il merito delle imprese che rispettano i contratti di lavoro, distribuiscono equamente il reddito lungo la filiera e promuovono inclusione generazionale, parità di genere ed educazione alimentare.
“Siamo pronti ad avviare la sperimentazione del Med Index su una linea dell’Olio Levante”, ha annunciato il dottor Loris Pasculli, “per valorizzare in modo trasparente il prodotto e superare l’asimmetria informativa a danno del consumatore”. La fase applicativa segna il passaggio dalla ricerca teorica alla concreta integrazione nei processi produttivi.
L’adesione di Olio Levante al progetto si inserisce in un più ampio percorso d’innovazione e sostenibilità già intrapreso dall’azienda, che nei primi giorni di luglio ha presentato negli Stati Uniti il nuovo olio EVO “FENOLIO” ad alto contenuto di polifenoli, nell’ambito del Summer Fancy Food di New York, ospitata presso il padiglione di Federalimentare e alla presenza del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida.
Il Med Index si propone così come uno strumento all’avanguardia per accompagnare i consumatori in scelte più sane, consapevoli e responsabili, valorizzando al tempo stesso le imprese che investono nella qualità sostenibile.
I più letti
Testata: Buonasera
ISSN: 2531-4661 (Sito web)
Registrazione: n.7/2012 Tribunale di Taranto
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Piazza Giovanni XXIII 13 | 74123 | Taranto
Telefono: (+39)0996960416
Email: redazione.taranto@buonasera24.it
Pubblicità : pubblicita@buonasera24.it
Editore: SPARTA Società Cooperativa
Via Parini 51 | 74023 | Grottaglie (TA)
Iva: 03024870739
Presidente CdA Sparta: CLAUDIO SIGNORILE
Direttore responsabile: FRANCESCO ROSSI
Presidente Comitato Editoriale: DIEGO RANA