Cerca

Cerca

Lecce

Tre giorni tra enogastronomia, arte e turismo esperienziale a Nardò

Dal 16 al 18 maggio il Castello Acquaviva ospita la quinta edizione del festival sul turismo enogastronomico iTeg 2025: laboratori, degustazioni, sfide culinarie, talk e percorsi immersivi per valorizzare le eccellenze del territorio

Presentato il nuovo programma di iTEG

Presentato il nuovo programma di iTEG

NARDO' - Il Salento si prepara ad accogliere la quinta edizione di iTEG – Italian Tourism & Enogastronomy, l’evento che unisce cultura del gusto, accoglienza e creatività in un grande contenitore dedicato alla promozione del patrimonio territoriale. La manifestazione si terrà da venerdì 16 a domenica 18 maggio negli spazi suggestivi del Castello Acquaviva di Nardò, e quest’anno si presenta in una veste rinnovata, sempre più dinamica e coinvolgente.

Presentato in conferenza stampa a Palazzo Adorno, sede della Provincia di Lecce, l’evento ha visto la partecipazione di Paola Puzzovio, ideatrice di iTEG ed esperta di turismo esperienziale, insieme al presidente della Provincia Stefano Minerva, agli assessori del Comune di Nardò Giulia Puglia (Cultura e Ambiente) e Giuseppe Alemanno (Turismo e Marketing), e all’artista e organizzatore culturale Domenico Monteforte.

Il cuore pulsante dell’edizione 2025 sarà l’Hub Esperienziale “iTEG Svela la Puglia On The Road”, un percorso all’aperto, allestito all’esterno del castello, dove i visitatori potranno vivere esperienze sensoriali tra antichi mestieri, laboratori artigiani e degustazioni di prodotti tipici, accedendo con una iTEG Experience Card digitale fornita nell’ambito del progetto We Are in Puglia.

Talk, masterclass, showcooking, giochi a tema e sfide tra chef si alterneranno nei tre giorni dell’evento, con l’obiettivo di fare rete tra operatori, promuovere le filiere locali e accrescere la cultura dell’accoglienza sostenibile e inclusiva. Tra le attività più attese ci sono la seconda edizione della Green Factor Challenge, il coinvolgente iTEG Wine Game, la sfida culinaria Chef Challenge e l’originale Sensorial Escape Room ospitata nelle segrete del castello.

Il programma si arricchisce anche di momenti di confronto e formazione: con la sezione iTALK saranno oltre 30 i relatori regionali e nazionali che discuteranno temi cruciali per il turismo del futuro, come wellness, lavoro, sostenibilità, target e digitalizzazione. Parallelamente, il format iCLASS offrirà moduli specifici su ospitalità, intelligenza artificiale, marketing e comunicazione.

Venerdì 16 maggio si aprirà con talk e laboratori dalle ore 10, mentre nel pomeriggio si alterneranno workshop sull’olio e sul vino, show cooking con pasticciotti e pasta fatta in casa, laboratori di cartapesta, tamburello, disegno e lavorazione della pietra leccese. In serata, il Teatro Comunale ospiterà la premiazione delle eccellenze enogastronomiche e una cena esclusiva nella torre del castello.

Sabato 17 maggio proseguiranno iTALK, masterclass per giornalisti con crediti formativi, laboratori creativi e degustazioni guidate di vino, olio, birra e formaggi, fino alle competizioni pomeridiane tra chef e operatori del settore.

Domenica 18 maggio, giornata conclusiva, sarà dedicata al racconto dei prodotti locali con la sezione iTEG Excellence e ai laboratori esperienziali che culmineranno nel Wine Game finale, in programma alle 16, con degustazioni e premiazioni.

“Questo progetto racconta la Puglia autentica”, ha dichiarato Paola Puzzovio, “coinvolgendo artigiani, produttori, chef, artisti e professionisti della comunicazione in un’unica narrazione che valorizza il territorio attraverso esperienze vere, capaci di lasciare il segno”.

L’evento è gratuito, previa registrazione sul sito ufficiale www.i-teg.it, dove è possibile consultare il programma dettagliato e richiedere l’accesso alle attività. iTEG 2025 si conferma così un appuntamento di respiro nazionale, capace di coniugare gusto, bellezza, sostenibilità e formazione in una delle cornici più affascinanti del Salento.

Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Buonasera24

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Termini e condizioni

Termini e condizioni

×
Privacy Policy

Privacy Policy

×
Logo Federazione Italiana Liberi Editori