Notizie
Cerca
L'evento
24 Febbraio 2025 - 06:50
PUTIGNANO - La 631ª edizione del Carnevale di Putignano continua a stupire e a richiamare migliaia di visitatori. Per la seconda giornata principale, il centro storico e il circuito della festa sono stati invasi da oltre 25mila persone, accorse per ammirare i giganteschi carri in cartapesta, partecipare agli eventi in programma e immergersi nell’atmosfera colorata della manifestazione, dedicata quest’anno al tema della "sovversione".
Sin dalle prime ore del mattino, turisti e residenti hanno affollato le strade della città, attratti da un programma variegato che ha incluso le sfilate dei carri allegorici, le esibizioni itineranti dei propagginanti, le aree food, i videomapping e le installazioni immersive disseminate nei punti nevralgici della festa, tra cui Piazza Principe di Piemonte, Largo Porta Nuova e Largo Barsento. Momento clou della giornata è stata la seconda grande parata dei carri e dei gruppi mascherati, che ha incantato il pubblico prima di lasciare spazio all’animazione e al debutto della 18ª edizione di "Carnevale N’de Jos’r", con spettacoli diffusi tra le vie, le piazze e i caratteristici bassi del centro storico.
Tra gli appuntamenti più apprezzati dal pubblico giovane, il concerto degli Urban Legend sul Palco del Boom in Piazza Principe di Piemonte, con la performance del rapper Nitro, uno dei volti più affermati della scena hip-hop italiana. Grande entusiasmo anche per il live dei Pop X, la band guidata da Davide Panizza e Walter Biondani, che negli anni si è imposta come riferimento della scena it-pop ed elettronica. Il gran finale della serata ha visto protagonista Fenoaltea, producer che ha saputo mescolare sonorità lo-fi ed elettroniche, coinvolgendo il pubblico fino a notte fonda.
Il Carnevale di Putignano non è solo spettacolo, ma anche un viaggio nei sapori autentici della Puglia. Con la "Sfilata dei Sapori", la manifestazione ha celebrato le eccellenze gastronomiche locali attraverso un percorso di degustazioni e masterclass. Tra i protagonisti, la Mozzarella DOP di Gioia del Colle, al centro di quattro laboratori guidati dal maestro assaggiatore Antonio Fracchiolla, insieme a esperti del settore.
In Piazza Teatro, gli stand delle aziende locali hanno offerto un’ampia selezione di specialità: dai panini con salsiccia, bombette e fegatini di Ascom Putignano, alla burrata pluripremiata di Caseificio Artigiana, fino al baccalà fritto della Casa dei Salumi e Formaggi e ai fritti accompagnati da vin brulé di Savè Pizzeria. Spazio anche ai vini selezionati della Casa Vinicola Coppi e alle celebri ricette pugliesi come gli spaghetti all’assassina e il caciocavallo alla brace proposti da Tipica Sapori Pugliesi.
Nel Chiostro Comunale, invece, si è svolto il 3° Concorso di Gelateria promosso dall’Associazione Italiana Gelatieri, che ha visto 18 maestri gelatieri sfidarsi nella creazione del miglior gelato, valutato da una giuria di esperti.
Nei prossimi giorni, il Carnevale di Putignano entrerà nella sua fase più intensa con una serie di eventi che coniugano tradizione e spettacolo. Mercoledì 26 febbraio, il Teatro Comunale ospiterà la presentazione del libro "Il Dono dell’Amore" di Raffaele Nigro, mentre alle 21 il Museo Civico accoglierà l’incontro tra l’Accademia delle Corna e i Cucibocca di Montescaglioso, figure tradizionali legate ai riti della vigilia dell’Epifania.
Il giorno successivo, giovedì 27 febbraio, spazio a uno degli appuntamenti più attesi: l’elezione del "Gran Cornuto dell’Anno", con il corteo goliardico dell’Accademia dei Cornuti che culminerà con il "Corneo", ovvero l’ammasso e il taglio delle corna in Piazza Plebiscito. La giornata sarà animata anche da una nuova edizione di "Carnevale N’de Jos’r" e dai concerti del giovedì grasso, con esibizioni sui due grandi palchi allestiti in città.
Il Carnevale di Putignano si prepara così a vivere la sua settimana clou, con oltre 40 eventi in programma da giovedì 27 febbraio a martedì 4 marzo, fino al gran finale di una 631ª edizione da record.
I più letti
Testata: Buonasera
ISSN: 2531-4661 (Sito web)
Registrazione: n.7/2012 Tribunale di Taranto
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Piazza Giovanni XXIII 13 | 74123 | Taranto
Telefono: (+39)0996960416
Email: redazione.taranto@buonasera24.it
Pubblicità : pubblicita@buonasera24.it
Editore: SPARTA Società Cooperativa
Via Parini 51 | 74023 | Grottaglie (TA)
Iva: 03024870739
Presidente CdA Sparta: CLAUDIO SIGNORILE
Direttore responsabile: FRANCESCO ROSSI
Presidente Comitato Editoriale: DIEGO RANA