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Lecce

Giurdignano Fest, il Salento celebra il tartufo tra gusto, cultura e turismo lento. Il programma

Dal 30 maggio al 1° giugno, il borgo megalitico diventa capitale del gusto: tre giorni di eventi, escursioni, degustazioni e dialoghi per rilanciare le microeconomie locali

Nel Salento tutto pronto per la Festa del Tartufo

Nel Salento tutto pronto per la Festa del Tartufo

LECCE – Torna l’appuntamento con uno degli eventi più attesi della primavera salentina. Da venerdì 30 maggio a domenica 1° giugno 2025, l’antico borgo di Giurdignano ospiterà la nuova edizione del “Giurdignano Fest – Festa del Tartufo”, un viaggio multisensoriale tra eccellenze enogastronomiche, tradizioni secolari e nuovi modelli di sviluppo sostenibile.

La manifestazione, organizzata dai Comuni di Giurdignano e Caprarica di Lecce in collaborazione con Puglia Expò, rete che unisce chef, produttori e narratori del gusto, trasformerà per tre giorni il centro storico in un vero laboratorio diffuso. Al centro dell’esperienza, non solo il tartufo, ma anche percorsi esperienziali, workshop, narrazioni, degustazioni e talk che intrecciano territorio, cultura e innovazione.

L’obiettivo dichiarato è quello di dare voce a chi, ogni giorno, abita e difende questa terra, con resilienza e passione, mantenendo in vita filiere corte, antichi mestieri e saperi locali. Professionisti della comunicazione, blogger, giornalisti e storyteller saranno protagonisti del racconto di un Salento che vuole ripartire dalla sua identità più autentica.

Nel Salento tutto pronto per la Festa del Tartufo

Tra le proposte più attese, la “Tartufo Experience”, che condurrà i partecipanti in un’escursione alla ricerca del prezioso fungo ipogeo insieme a esperti tartufai e ai loro cani; il “Tour Megalitico & Oil Experience”, itinerario tra dolmen e menhir accompagnato da degustazioni di oli extravergine del territorio; e la “Wine Experience”, per scoprire i vitigni e le storie dei piccoli produttori locali.

Cuore pulsante del festival sarà il Palazzo Baronale di Giurdignano, dove si terranno incontri con chef, agricoltori e ricercatori, oltre a momenti di riflessione dedicati alla sostenibilità ambientale, all’agricoltura etica e al turismo responsabile.

Ogni sera, dalle 18 alle 22, le piazze principali del paese – Piazza Municipio e Piazza dei Caduti – si animeranno con gli stand gastronomici curati da produttori locali, dove sarà possibile degustare street food, vini, oli e specialità al tartufo, in una celebrazione dei sapori autentici del Salento.

Il titolo di Città del Tartufo, che condividiamo con Caprarica, è per noi molto più di un riconoscimento – afferma Monica Gravante, sindaca di Giurdignano –. È un simbolo di identità e coesione, che vogliamo tradurre in nuove opportunità di crescita per la nostra comunità”.

A sottolineare il valore strategico della manifestazione anche il sindaco di Caprarica e consigliere provinciale Paolo Greco, che ha parlato di “un’occasione concreta per costruire un modello di sviluppo basato su turismo lento, esperienziale e legato alla qualità”.

Giurdignano Fest si conferma così un evento capace di unire radici e futuro, dando al tartufo e alle eccellenze locali un ruolo centrale nella narrazione di un Mezzogiorno capace di riscrivere la propria traiettoria attraverso il gusto, la cultura e la partecipazione.

Ecco il programma completo:

VENERDÌ 30 MAGGIO 2025

IL SALENTO TERRA DI VINO

Ore 8.00
WINE EXPERIENCE - IL PROFUMO DEL VINO
(riservato a blogger e giornalisti) 

Barbatelle, vigneto, cantina, bottiglia, bicchiere e vino. Tutto made in Salento o quasi. In compagnia di coltivatori, produttori e Diego CONTINO.


PALAZZO BARONALE

Ore 10.30
WORK SHOP 
SUA MAESTÀ IL TARTUFO - Dal Piemonte al Salento
Dal Piemonte (Alba) al Salento
con Gianluigi GREGORI -  Direttore centro sperimentale di tartuficoltura
Andrea COLAGIORGIO - Associazione Regionale Pugliese Tartufo
Antonio DEGIACOMI - Centro Naz. Studi Tartufo - Alba
Michele FRISOLI - Associazione Regionale Pugliese Tartufo
Cosimo MARROCCO - Presidente GAL IsolaSalento
Mario VADRUCCI - Presidente Camera di Commercio di Lecce
Gabriella VILEI - Vice Sindaco del Comune di Giurdignano
Conduce Rosaria BIANCO

Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI 
Bianco o nero? Costoso o economico? Locale o globale?
La cucina di MASSERIA STALI - Caprarica di Lecce
Nell’interpretazione dello chef Gaetano VILLANI
In compagnia di Rita Esposito PICCINNO
In abbinamento i vini e gli oli della Masseria con SAMANTHA CENTONZE
Conducono Federica SGRAZZUTTI e Francesco ZOMPÌ

Ore 17.00
LE STORIE 
Marta LAGNA - L’ARTE DELLA CALLIGRAFIA
Marta interpreta in modo originale e creativo l’antica arte della scrittura a mano, le sue mani danno nuova vita ad ogni lettera o parola, donando espressione a tutto ciò che dipinge che sia una tela, un muro, un divano o un corpo umano.
Intervistano Valeria BLANCO e Loris COPPOLA

Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“Le rape di Santino” di Pino DE LUCA - Edizioni Raggio Verde

*****
URBAN ASSASSINERIA - Bari 
L’Assassina e il tartufo è una questione di tasca o di gusto?
La visione di Celso LAFORGIA

Conducono Vincenzo RIZZI e Francesco ZOMPÌ
In abbinamento il Negroamaro del Salento per spegnere o un distillato per bruciare? A voi la scelta.
 

SABATO 31 MAGGIO 2025

IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI

Ore 8.00
TARTUFO EXPERIENCE 
alla ricerca del tartufo con Aldo Borgia e i suoi cani (lagotto romagnolo)
 

PALAZZO BARONALE
 

Ore 10.30
CONVEGNO 
GIURDIGNANO, CAPRARICA di LECCE e ROSETO VALFORTORE “Città del Tartufo”
Nuove destinazioni turistiche

Saluti del Prefetto di Lecce, Dott. Natalino Domenico MANNO
Giuseppa ANTONACI – Presidente ITS 
Giuliano BORGIA - Borgia Tartufi 
Antonella BRANCADORO – Direttore Associazione Nazionale Città del Tartufo
Antonio DEGIACOMI - Centro Naz. Studi Tartufo - Alba
Alessandro DELLI NOCI - Assessore alle Attività Produttive della Regione Puglia
Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano 
Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce
Lucilla PARISI - Sindaco di Roseto Valfortore
Donato PENTASSUGLIA – Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia
Conduce Antonella MILLARTE


Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI 
Il risotto al Tartufo e... Cosa abbinarci?
OSTERIA DEGLI AMICI - Giurdignano
Nell’interpretazione dello chef Giovanni GULLONE
In abbinamento: Nebbiolo o Negroamaro? con Cristian MOSCAGGIURI 
Conducono Antonio AMENDUNI e Francesco ZOMPÌ


Ore 17.00
LE STORIE 
Elia CALÒ e Benedetta LOCANE
creatori de IL GIARDINO SOTTO IL NASO (tra piante selvatiche e cocktail)

Il BARTENDER - TRA PASSIONE E PROFESSIONE
Intervistano Mariella PISCOPO E Pierpaolo SAMMARTINO

Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“Non me la Bevo - Godersi il vino consapevolmente senza marketing né mode”
di Michele A. FINO - Mondadori Editore

*****
PASTA D'ELITE -  Lecce
Quale pasta per il tartufo? Fettuccine, tagliatelle, tagliolini o altro? 
La versione di Emanuela BRUNO e Alessio GUBELLO
Con Antonio MERCALDI (Ironfoodie) e Francesco ZOMPÌ
In abbinamento vini e oli del Salento con Giulio BENVENUTO


DOMENICA 1 GIUGNO 2025

CONOSCERE IL SALENTO

Ore 8.30
UN TOUR MEGALITICO & OIL EXPERIENCE
C’è ancora un futuro oltre al passato? 
Dolmen, Menhir, frantoi ipogei e Abbazia Centoporte in compagnia di guide territoriali e Diego CONTINO


PALAZZO BARONALE


Ore 11.00
WORK SHOP
LE CITTA’ DEL TARTUFO, ECONOMIE E NUOVI MERCATI 
con Marco CARRUEZZO - CEO Maestri Tartufai
Monica GRAVANTE - Sindaco di Giurdignano
Paolo GRECO - Sindaco di Caprarica di Lecce
Gianluigi GREGORI - Direttore Centro Sperimentale di Tartuficoltura
Sebastiano LEO - Assessore Formazione Professionale Regione Puglia
Gianfranco LOPANE - Assessore Turismo Regione Puglia

Roberto MONTI - Enoteca Monti, Spongano
Massimo MURCIANO - Tartufaio
Lucilla PARISI - Sindaco di Roseto Valfortore
Conducono Rosaria BIANCO e Diego CONTINO

Ore 13.00 
Approfondimenti GASTRONOMICI
Pecore, formaggi e tartufi 
In compagnia di Lina CUCUGLIATO, Gino DIMITRI e Nunzia MELCARNE 
In abbinamento vini e oli del Salento con Valentina OTTOBRE
Conducono Paolo SCARCELLA (Assaggi a Sud Est) e Francesco ZOMPÌ

Ore 17.00
LE STORIE 
Cesare SPINELLI
LE MACCHINE DA CAFFÈ SALENTINE CONQUISTANO IL MONDO

Intervistano Michele BRUNO e Jessica NIGLIO

Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“C’è ancora tempo - Storie di donne che resistono”
di Paolo MIGGIANO - Terrasomnia Editore

*****
CASA BORGIA - Giurdignano (LE)
La carbonara
nell’interpretazione di Daniele Seviroli
 

a seguire
Il rustico al tartufo del Bar Claudio di Taviano
In abbinamento i vini e oli del Salento 
Conducono Katia PERRONE e Francesco ZOMPÌ

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