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L'evento
06 Agosto 2024 - 19:56
Prende il via martedì, 6 agosto, per chiudersi mercoledì, 7 agosto, l’atteso evento culinario che da dieci edizioni, oramai, anima l’estate grottagliese: "Orecchiette nelle 'nchiosce – on the road": per due giorni i vicoli bianchi chiamati 'nchiosce e le dimore storiche della Città delle Ceramiche si trasformeranno in un percorso gastronomico per celebrare, attraverso le creazioni di undici chef, la regina delle tavoli pugliesi: l’orecchietta.
Gli ospiti potranno gustare una varietà di prelibate ricette preparate nelle più svariate versioni: da quelle tradizionali alle opzioni senza glutine, tutte dal sapore unico.
L'edizione di quest'anno sarà resa ancora più memorabile grazie alla partecipazione dei cuochi che hanno preso parte alle edizioni precedenti. I talentuosi chef, tutti pugliesi, hanno dimostrato la loro straordinaria abilità e creatività culinaria su scala nazionale e internazionale. Accanto a nomi nuovi, saranno presenti quindi gli chef che negli anni hanno caratterizzato la manifestazione e che hanno avuto successo.
Le cantine e i birrifici artigianali locali esalteranno ulteriormente l'esperienza culinaria, mentre due laboratori permetteranno ai partecipanti di imparare a preparare manualmente le orecchiette. In uno di questi ci sarà Nunzia Caputo, pastaia a Bari vecchia, famosa per le sue ‘inimitabili’ orecchiette fatte in casa. Grazie alla sua maestria, Nunzia è diventata non solo la cuoca più famosa di Bari, ma anche una celebrità sui social, sbarcando addirittura oltreoceano.
Dal capoluogo pugliese a Grottaglie, nei laboratori ci sarà anche zia Lella, Aurelia Arces, grottagliese doc, maestra nel mettere “le mani in pasta” e nel realizzare le orecchiette. I laboratori saranno aperti a persone di tutte le età, dai bambini ai grandi, per trasmettere questa antica arte della pasta fatta in casa.
Non mancheranno i momenti dedicati all’inclusione e alla solidarietà: nell’edizione di quest’anno dell’evento ci sarà anche “Orecchiette, la pasta che vorrei”, laboratorio di inclusione sociale di ragazzi autistici, attivo ad Ostuni.
Non mancheranno, come da tradizione, momenti di spettacolo con artisti di strada, dj set e gruppi musicali, oltre alla postazione live di “Radiorecchiette”.
Il 6 agosto si esibirà la Skanderground Band, mentre il 7 agosto sarà la volta di Franco Cosa, con il suo “Franco Cosa show”. Il palco sarà allestito in piazza Regina Margherita. Nella manifestazione, ci sarà anche un omaggio a Walter Chiari. Il grande artista di origini grottagliesi sarà ricordato dall’attore e regista Alfredo Traversa, con il suo “sarchiapone”. Altri spettacoli si terranno nelle ‘nchiosce, animate dai Pizzicati int’allu core e dagli Swing Jazzati.
Per i ticket delle degustazioni e delle bevande, in ogni postazione sarà disponibile il servizio di prevendita per evitare lunghe code e garantire una migliore fluidità nel percorso dell'evento. Il percorso gastronomico troverà spazio nelle ‘nchiosce, ma anche in antiche residenze e b&b presenti nel centro storico.
Sono previste tre aree parcheggio: zona industriale per chi arriva da Taranto e San Giorgio Jonico (con bus navetta gratuito); zona stadio per chi arriva da Brindisi-Francavilla Fontana (con bus navetta gratuito); palazzetto dello sport Campitelli per chi arriva da Martina Franca – Valle d’Itria (con bus navetta gratuito); zona cimitero per chi arriva da Montemesola-Crispiano (a piedi).
Dalle ore 19, si potrà accedere dagli ingressi: Castello, via Garibaldi, piazza Rossano, Sant’Antonio, via Vittorio Emanuele II.
Ecco i nomi degli undici chef e i piatti che proporranno:
Orecchiette al pomodoro molese, capocollo martinese e fonduta di caciocavallo
“A mia mamma…” orecchiette, crema di fave secche e cipolla e insalata d’uva
Orecchiette allo sfusato amalfitano con pesto di fagiolini dell’orto della trattoria, con cacioricotta di capra ionica
Orecchiette con saganaki di cozze (pomodori, vino bianco, succo di limone, feta, cipolla e peperoncino)
Orecchiette con pomodorino arrosto, terra di olive, panna di mandorle, olio extravergine al basilico e granella di mandorle tostate
Orecchiette con tolica (cicerchia), pomodorini infornati, guanciale di maiale nero pugliese e zeste di lime
Orecchiette “all’acquasale”: tre pomodori, barattieri, cipolla rossa di Acquaviva, friggitelli, cacioricotta e pane croccante all’origano
Orecchiette con ragout di polpo locale e polvere di tarallo
Due proposte: orecchiette gluten free con cozze, pomodorini datterini gialli, stracciatella e menta; orecchiette gluten free con vellutata di cime alle acciughe con olio all’aglio nero
Orecchiette con sugo di pomodoro paesano di Crispiano confit al rosmarino, melanzane a funghetto, uovo stracciato e cacioricotta di capra ionica
Orecchiette con caponata di verdura e lamelle di mandorla tostata
Le orecchiette saranno fornite dal pastificio Maffei – pastaio in Italia dal 1960 di Barletta. Alcuni ingredienti delle ricette sono presìdi Slow Food.
Dieci le postazioni per le bevande. Per i vini, saranno presenti sei cantine pugliesi: e ci saranno due birrifici artigianali pugliesi, dislocati su quattro postazioni.
"Orecchiette nelle 'nchiosce – on the road" è organizzato dall’associazione Le Idee non Mancano APS di Cosimo Sanarica ed è un progetto realizzato con il contributo della Regione Puglia, con il patrocinio di Comune di Grottaglie, Gal Magna Grecia, Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche, Salento delle Murge, Pro loco Grottaglie, Dis Education e Asset Network APS.
Quest’anno l’evento vedrà anche la collaborazione del progetto internazionale Retrogusti – Food Tales, che curerà l’organizzazione di due talk, dibattiti con esperti sul mondo delle orecchiette.
Per ulteriori informazioni, visitare il sito www.orecchiettenellenchiosce.com o la pagina Facebook www.facebook.com/orecchiettenellenchiosce.
Info: 327.3341089.
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