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Vellutata di zucca e patate rosse

Vellutata di zucca e patate rosse

Vellutata di zucca e patate rosse

Tempo di preparazione: 60 minuti Porzioni: 4 Difficoltà: Media     Ingredienti: 600 gr di zucca 300 gr di patate rosse 1 cipolla 40 gr di parmigiano grattugiato 1 rametto di rosmarino 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (+ q.b. a crudo per servire) sale e pepe q.b. pane per crostini (facoltativo)     Preparazione Laviamo e poi tagliamo a pezzi la cipolla (non serve tritarla finemente perché poi frulleremo tutto con il frullatore a immersione). Puliamo la zucca: togliamo i semi, i filamenti, la buccia e tagliamola a cubetti. Sbucciamo le patate rosse, laviamole sotto l’acqua corrente e poi tagliamole a pezzi. Versiamo l’olio in una padella antiaderente, scaldiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla e il sale. Mescoliamo e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Quando la cipolla si sarà imbiondita, versiamo in padella anche la zucca, mescoliamo e facciamo insaporire. Dopo qualche minuto versiamo anche le patate. Aggiungiamo sale, pepe e rosmarino e cuociamo per pochi minuti, per far insaporire le verdure. Versiamo in padella dell’acqua calda e copriamo le verdure. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio. I tempi di cottura possono variare in base alla zucca che utilizziamo, ma dovrebbero bastare 20-25 minuti. Nel frattempo possiamo preparare i crostini di pane: tagliamo il pane a cubetti, mettiamoli in una pirofila e aggiungiamo un pochino di olio extravergine d’oliva e il rosmarino. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti. Trasferiamo la zuppa di zucca e patate in una ciotola dai bordi alti, eliminando gli eventuali liquidi di cottura residui. Frulliamo le verdure fino a ottenere una crema liscia. Rimettiamo tutto nella padella usata precedentemente, e facciamo restringere la vellutata per qualche minuto. Aggiungiamo il parmigiano, un po’ di olio e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti, per far sciogliere il formaggio. Portiamo in tavola la vellutata di zucca e patate rosse con i crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.  
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