Tempo di preparazione: 40 minutiPorzioni: 6Difficoltà: FacileIngredienti per l’impasto: 1/2 kg Farina 00 10 g Sale 1 bustina Lievito di birra secco 400 ml Acqua Ingredienti per il ripieno: 12 Pomodorini 3 cucchiai Capperi sott’aceto Ingrediente per la frittura: 1/2 l Olio di semi di arachide PreparazioneLe pettole salate ripiene di pomodorini e capperi rappresentano una variante deliziosissima delle classiche pettole o pittule, che vengono preparate in Puglia nel periodo natalizio. In una ciotola setacciate la farina ed aggiungete il lievito, mescolate per bene. Aggiungete il sale e l’acqua. Lavorate l’impasto per 10 minuti, se non riuscite ad impastare con le mani, utilizzate un cucchiaio, perchè risulterà molto morbido e colloso.Lavate ed asciugate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Aggiungeteli all’impasto con i capperi. Mescolate il tutto con un cucchiaio, coprite la ciotola con la pellicola da cucina e fate lievitare per circa 2 ore. L’impasto è pronto quando sulla superficie si saranno formate delle bollicine.A questo punto versate l’olio di semi di arachide in una padella adatta alla frittura. Accendete il fornello e portate l’olio ad una temperatura di 170°. Utilizzate il termometro da cucina oppure uno stuzzicadenti lungo, immergetelo nell’olio, se si creeranno delle bollicine vuol dire che è a temperatura giusta.Prelevate palline di impasto con un cucchiaio bagnato, fatele cadere nell’olio aiutandovi con un dito, sempre bagnato. Le palline di impasto, a contatto con l’olio bollente, si gonfieranno diventando morbide e croccanti allo stesso tempo! Friggitele per qualche minuto, girandole con una forchetta, fino a quando risulteranno belle dorate.Prelevate le pettole con una schiumarola ed adagiatele su carta assorbente da cucina, perderanno così l’olio in eccesso.Servitele le pettole salate ripiene caldissime.
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