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Zuppa di legumi e di cicoria

Zuppa di legumi e di cicoria

Zuppa di legumi e di cicoria

Tempo di preparazione: 60 minuti Porzioni: 4 Difficoltà: Facile     Ingredienti: 300 g di legumi misti tra ceci cicerchia fagioli tondi bianchi lenticchie farro 500 g di cicoria campagnola 1 spicchio d’aglio peperoncino basilico olio sale     Preparazione   La zuppa di legumi e cicoria è una di quelle ricette buone e salutari che mi piace mangiare durante la settimana. Durante il fine settimana mi capita spesso di mangiare fuori e di lasciarmi tentare da pizza, salumi, dolci e via dicendo. Per preparare la zuppa di legumi e cicoria tenete a bagno per un giorno i legumi in acqua fredda. Sgocciolateli, trasferiteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e cuoceteli per circa 1 ora. Ora pensiamo alla cicoria che dovete sbollentare per alcuni minuti in acqua a bollore salata. Sgocciolatela e tenetela da parte. Per preparare il condimento in un tegame scaldate quattro-cinque cucchiai d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio ed eliminatelo quando è diventato dorato. Aggiungete la cicorietta spezzettata, i legumi lessati e il basilico, mescolate, cuocete ancora per 10 minuti. Ritirate, trasferite la zuppa sul piatto da portata e servitela a tavola con il peperoncino a parte. La ricetta della zuppa di cicoria e legumi è perfetta per il periodo autunnale, quando arriva il primo freddo e la voglia di riscaldarsi con un buon piatto caldo. Si tratta di una zuppa povera, un piatto tipico della tradizione italiana contadina. Inoltre è un piatto anche vegano ed ottimo per la dieta perché poco calorico ma con un grande potere saziante. La zuppa di legumi e cicoria è ottima se gustata al momento, ma è buonissima anche se mangiata il giorno dopo. Vi consigliamo di conservarla in un contenitore ermetico in frigo e potete anche congelarla per qualche mese.    
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