Tempo di preparazione: 30 minutiPorzioni: 4Difficoltà: FacileIngredienti per la pasta: 500 g di farina semintegrale “tipo 2” 1 panetto di lievito fresco bio Ingredienti per il ripieno: 1 kg di cicoria 1 foglia di alloro 2 cucchiai di olio Evo Ingredienti per decorare: 1 spicchio di aglio 2 cucchiai di olio Evo PreparazionePer preparare la schiacciata alla cicoria stemperate il lievito in 300 ml di acqua tiepida. Quindi incorporate la farina, unite una presa di sale e continuate a impastare fino a ottenere una consistenza morbida.Formate la classica “palla” con l’impasto, ponetela in una ciotola, ricopritela con pellicola da cucina e lasciatela lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo.Mondate le foglie di cicoria e scottatele per qualche minuto in acqua bollente salata con aggiunta di alloro. Scolate, strizzate leggermente le foglie e sminuzzatele. Fate saltare le verdure per 2 minuti in padella, con due cucchiai d’olio.Dividete l’impasto lievitato in due parti. Stendetele ottenendo 2 rettangoli, quindi adagiate la pasta in una teglia ben oleata. Versate le verdure e copritele con il secondo strato di pasta. Cuocete in forno caldo a 200° per 15/20 minuti. Sminuzzate l’aglio e aromatizzate 2 cucchiai di olio evo che utilizzerete per spennellare la superficie della schiacciata al momento di servire.Una schiacciata che ci permette di “mangiare bene” e “mangiare buono”, la cicoria è una verdura che ha un sapore gradevole benchè amarognolo e si consuma sia cruda che cotta. La schiacciata di cicoria è un contorno gustoso e facile da preparare che vi permetterà di assaporare la cicoria di campo, o cicoria selvatica che dir si voglia, in un modo inusuale e davvero originale. In alcune zone d’Italia per schiacciata si intende una preparazione a base di pasta della pizza farcita con verdure e richiusa.
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