Cerca
Bitonto
21 Novembre 2025 - 10:39
Forni e Frantoi a Bitonto
BITONTO - Profumi antichi e tradizioni tramandate di generazione in generazione torneranno a riempire il centro cittadino con la nuova edizione di “Forni e Frantoi”, la manifestazione che il 29 e 30 novembre trasformerà Bitonto in un itinerario sensoriale dedicato al pane, all’olio e ai mestieri che ne custodiscono la storia. L’iniziativa, giunta alla quarta edizione, è promossa dall’associazione Bonum Totum e dal Comune di Bitonto nell’ambito del progetto Bitonto Comunità dell’Olio, sostenuto dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
La manifestazione coinvolge forni storici e frantoi che apriranno nuovamente le porte al pubblico, diventando luoghi di racconto e incontro. Con il contributo dell’associazione culturale Oikos, di Confartigianato Bitonto, di Slow Food – Presidio Bitonto e con Masseria Lama Balice tra le location principali, l’evento mira a ricostruire il legame profondo tra la comunità e le sue radici gastronomiche.
Per due giorni Bitonto sarà un laboratorio diffuso: panificatori, frantoiani, pasticcieri e artigiani del gusto guideranno i visitatori tra dimostrazioni, degustazioni e momenti di divulgazione sui saperi del pane, dell’olio nuovo e dei dolci tradizionali. Ogni luogo coinvolto offrirà un’esperienza diversa, intrecciando memoria e contemporaneità nella narrazione della cultura alimentare del territorio.
A rendere più partecipata la manifestazione ci sarà anche una lotteria con biglietti dal costo di 1 euro. L’estrazione, prevista per il 30 novembre, assegnerà 6 lattine di olio extravergine di oliva e 20 focacce, da ritirare nei forni aderenti: un modo per permettere ai visitatori di portare con sé una parte dei sapori simbolo della città.
“Forni e Frantoi” conferma così il suo obiettivo principale: valorizzare Bitonto attraverso i suoi profumi, i suoi sapori e le sue tradizioni, rafforzando il senso di comunità e la collaborazione tra le realtà locali. Un’occasione, sottolineano gli organizzatori, in cui la città si racconta attraverso ciò che da sempre custodisce con cura: la cultura del cibo e le persone che la rendono viva.
I più letti
Testata: Buonasera
ISSN: 2531-4661 (Sito web)
Registrazione: n.7/2012 Tribunale di Taranto
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Piazza Giovanni XXIII 13 | 74123 | Taranto
Telefono: (+39)0996960416
Email: redazione.taranto@buonasera24.it
Pubblicità : pubblicita@buonasera24.it
Editore: SPARTA Società Cooperativa
Via Parini 51 | 74023 | Grottaglie (TA)
Iva: 03024870739
Presidente CdA Sparta: CLAUDIO SIGNORILE
Direttore responsabile: FRANCESCO ROSSI
Presidente Comitato Editoriale: DIEGO RANA