Cerca
I dati
26 Dicembre 2025 - 15:50
Piatti natalizi
BARI - Le festività natalizie hanno confermato il forte legame dei pugliesi con la tradizione della tavola imbandita. La spesa complessiva per cibi e bevande ha superato i 300 milioni di euro, comprendendo la cena della vigilia, il pranzo di Natale e quello di Santo Stefano. A stimarlo è Coldiretti Puglia, che fotografa un Natale vissuto prevalentemente tra le mura domestiche.
Secondo l’analisi, il 90% dei pugliesi ha scelto di trascorrere le feste in casa, condividendo pranzi e cene con parenti e amici in una vera e propria maratona gastronomica conclusa il 26 dicembre. La vigilia di Natale ha visto il predominio del pesce, presente nel menu di quasi 8 famiglie su 10, pari al 78%, mentre il pranzo del 25 dicembre ha riportato al centro della tavola la carne, con bolliti, arrosti e fritture accompagnati da paste ripiene, tortellini in brodo, pizze rustiche, calzoni e dolci rigorosamente preparati in casa.
La preparazione dei pasti ha richiesto in media 3 ore trascorse ai fornelli, segnale di un ritorno alle grandi tavolate, con nuclei familiari allargati fino a 8 o 10 persone riunite per il momento conviviale più importante dell’anno. Con il pranzo di Santo Stefano, caratterizzato da lasagne o pasta al forno, verdure fritte, salumi e formaggi, si è chiusa la parentesi natalizia, mentre già si guarda al cenone di fine anno e al pranzo di Capodanno.
Sulle tavole pugliesi non è mancato lo spumante, che si conferma la bevanda simbolo delle feste per l’87% degli italiani, insieme alla frutta locale di stagione scelta dall’84% delle famiglie. Tra i dolci, il panettone resta il più apprezzato con il 79% delle preferenze, superando di poco il pandoro fermo al 72%, mentre il 58% ha affiancato ai grandi classici anche dolci della tradizione locale. Non è mancata la passione per il fai da te, con il 38% che ha preparato in casa il dolce delle feste.
Per la maggioranza delle famiglie, il menu è stato costruito privilegiando prodotti e ingredienti del territorio. Nel dettaglio, la spesa stimata da Coldiretti Puglia ammonta a 120 milioni di euro per pesce, carni e salumi, 54 milioni per spumante, vino e altre bevande, 33 milioni per dolci e prodotti da forno, 60 milioni per frutta, ortaggi e conserve, 23 milioni per pasta e pane e 26 milioni di euro per formaggi e uova, per un totale complessivo di 316 milioni di euro.
I più letti
Video del giorno
Testata: Buonasera
ISSN: 2531-4661 (Sito web)
Registrazione: n.7/2012 Tribunale di Taranto
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Piazza Giovanni XXIII 13 | 74123 | Taranto
Telefono: (+39)0996960416
Email: redazione.taranto@buonasera24.it
Pubblicità : pubblicita@buonasera24.it
Editore: SPARTA Società Cooperativa
Via Parini 51 | 74023 | Grottaglie (TA)
Iva: 03024870739
Presidente CdA Sparta: CLAUDIO SIGNORILE
Direttore responsabile: FRANCESCO ROSSI
Presidente Comitato Editoriale: DIEGO RANA