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Natale 2025
30 Novembre 2025 - 07:53
BARI - La Puglia emerge come una delle regioni più dinamiche nel panorama dei grandi lievitati artigianali italiani. A dirlo è la nuova classifica di Dissapore, svelata al Mercato Centrale di Torino, che raccoglie i migliori panettoni e pandori del 2025. Un risultato inatteso per una terra che non vanta una tradizione storica legata a questi dolci ma che, grazie a una generazione di professionisti in forte crescita, sta conquistando sempre più spazio tra i nomi di riferimento.
La redazione di Dissapore ha valutato oltre 150 lievitati provenienti da pasticcerie, panifici, gelaterie e pizzerie di tutta Italia. I prodotti sono stati esaminati alla cieca da un panel composto da giornalisti ed esperti, tra cui Simone Cerrano, Chiara Cavalleris e Stefania Pompele, responsabile del panel sensoriale.
Il verdetto premia maestri del calibro di Stefano Guizzetti e Renato Bosco, ma accende i riflettori anche sulla nuova scena pugliese. Quattro professionisti della regione rientrano nella Top 30 dei panettoni, con il Panificio Santa Fara di Bari che conquista un sorprendente secondo posto nazionale. Nei pandori, la Pasticceria Caffetteria La Gioia di Taranto raggiunge addirittura il secondo gradino del podio, confermando l’ingresso della Puglia nell’élite dei grandi lievitisti italiani.
“Vince l’artigianato, prima di tutto. E vince la Puglia, la regione che più emerge nel 2025”, afferma la direttrice di Dissapore Chiara Cavalleris, sottolineando il ruolo crescente dei maestri lievitisti pugliesi.
Di seguito, tutte le classifiche integrali.
1° Classificato – Stefano Guizzetti – Ciacco Lab (Milano e Parma)
Il panettone Milano di Guizzetti si conferma al vertice per il secondo anno consecutivo. Un dolce ricchissimo, armonico, con note tostate e una tecnica impeccabile.
Prezzo: 44 euro per 1 kg
2° Classificato – Panificio Santa Fara – Bari
Guidato da Francesco De Pasquale, è la rivelazione pugliese dell’anno: un panettone equilibrato, profumato, con canditi “fuori dal comune” e una struttura vaporosa e tenace.
Prezzo: 35 euro per 750 g
Ciacco Lab — Milano e Parma
Panificio Santa Fara — Bari
Pasticceria Colombo — Varese
AT Pâtissier di Andrea Tortora — Chiari (BS)
Stefano Lorenzoni — Monte San Savino (AR)
Vizio — Roma (Premio Emergente Molino Dallagiovanna)
Pasticceria Andreoletti — Brescia
Pasticceria Giorgio Bolzani — Vicenza
Faiella – Pastry Chef — San Marzano sul Sarno (SA)
Pikko – L’Atelier del gelato — Verona
Oltre alla Top Ten, la Puglia figura anche in posizioni di rilievo:
12° posto – Pasticceria Caffetteria La Gioia – Taranto (new entry)
14° posto – Andrea Barile – Foggia
17° posto – Nella – Il Forno di Manfredonia (FG) (new entry)
1° Classificato – Renato Bosco (San Martino Buonalbergo – VR)
Un pandoro “cotonoso”, soffice e perfettamente equilibrato tra burro, vaniglia e caramello.
Prezzo: 42 euro per 1 kg
2° Classificato – Pasticceria Caffetteria La Gioia – Taranto
Il pandoro creato dal maestro Alessandro Spagnoletti seduce per le note di latte, panna e crema, e per una mollica che fila in modo straordinario, segno di una lievitazione impeccabile.
Prezzo: 38 euro per 1 kg – Non disponibile online.
Renato Bosco — San Martino Buon Albergo (VR)
Pasticceria Caffetteria La Gioia — Taranto
Pasticceria Colombo — Varese
Vignola — Solofra (AV)
The Rag — Atripalda (AV)
Dolciarte — Avellino
Pasticceria Andreoletti — Brescia
Pasticceria Giorgio Bolzani — Vicenza
Casa Manfredi — Roma
AT Pâtissier di Andrea Tortora — Chiari (BS)
La Classifica del Panettone e del Pandoro Artigianale 2025 è stata realizzata con il supporto di Molino Dallagiovanna e Le Piantagioni del Caffè, partner dell’iniziativa.
Per la Puglia si tratta di una conferma importante: una regione che sta costruendo, con passione e competenza, una nuova identità nel mondo dei grandi lievitati, conquistando una posizione sempre più autorevole nel panorama nazionale.
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